材料(3・4人分)
- フロリダグレープフルーツ 1個(さいの目に切る)
- エビ 4尾~8尾(皮をむいておく)
- チコリーもしくは紫キャベツ 1枚(粗く刻む)
- にんじん 20g(みじん切り)
- 玉ねぎ 20g(みじん切り)
- ミント 1.5枚
- バジル 1.5枚
- 赤唐辛子 1本
- ピーナッツ 20g(粗く刻む)
- ココナッツ 20g(スライス)
- ライム 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩・胡椒 適量
- 【ココナッツライス】
- ジャスミンライスもしくは米 190g
- ココナッツミルク 125ml
- 水 250ml
- 塩 小さじ2/3
- ココナッツフレーク 大さじ1・1/2
- ココナッツ(付け合わせ用) 適量
- ねぎ(みじん切り)適量
- 【ドレッシング】
- フロリダグレープフルーツジュース 1/8個(果汁を搾る)
- ナンプラー 30ml
- ライムジュース 大さじ1・1/2
- ココナッツシュガー 大さじ1・1/2
- 水 大さじ1
- ニンニク 1/2かけ(すりおろす)
調理法
1.フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れる。エビを加え、塩・胡椒で下味をつけ、色がつくまで火を通す。
2.ボウルにグレープフルーツの果肉、チコリー、にんじん、玉ねぎ、ミント・バジルを入れる。飾り用にグレープフルーツを数個残しておく。
3.小さいボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
4.ドレッシングの半分を2のボウルに加え、混ぜ合わせる。
5.米にココナッツミルク・水・塩を入れて炊く。
6.ご飯を器に盛り付け、ネギとココナッツを散らしたら、サラダを盛り付け、エビ・グレープフルーツ・ピーナッツやココナッツを飾り、ライムを添え、残りのドレッシングを添えて完成。