材料
- 【カップケーキ】
- フロリダ産グレープフルーツの皮 25g
- バター 125g
- 砂糖 225g
- 全卵 180g
- サワークリーム 120g
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 1g
- 【バタークリーム】
- フロリダ産グレープフルーツジュース 90g
- フロリダ産グレープフルーツの皮 20g
- 全卵 60g
- 卵黄 40g
- 砂糖 90g
- バター 140g
- フロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップ 20g
調理法
1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーに入れて拡販する。
2.フロリダ産グレープフルーツの皮と砂糖を、常温のバターを入れたボウルに加える。中速で混ぜ合わせ、クリーム状にする。
3.常温の卵を生クリームに3回に分けて加え、中低速で泡立てる。
4.常温のサワークリームを2回に分けてボウルに加え、中低速で混ぜる。
5.ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、低速で混ぜ合わせる。
6.5の生地を絞り機に入れ、カップケーキ型に65gずつ入れる。
7.オーブンを160℃に予熱する。オーブンに入れて25分焼く(170℃に予熱したオーブンを使用する場合は20~22分焼く)。
8.オーブンから取り出し、型から取り出し冷ます。
9.フロリダグレープフルーツカスタードクリームを作る:鍋に全卵、卵黄、フロリダグレープフルーツジュース、フロリダグレープフルーツの皮、砂糖を加え弱火で煮る。カスタードクリームにとろみがつくまで泡立て続ける。
10.室温まで冷ます。室温に戻したバターを加える。中速でかき混ぜ、クリーム状にする。
11.室温に戻したフロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップを加え、再び混ぜる。
12.星型チップ6個付きの絞り袋を用意する。カップケーキにバタークリームを丸く塗る。
13.フロリダ産グレープフルーツの果肉を飾る。