材料(直径20cm 5枚分)
- 【 クレープ生地】
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- たまご(全卵) 1個
- グレープフルーツ果汁 125cc
- バター 7g
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉 20g
- 砂糖 40g
- たまご(卵黄) 2個
- グレープフルーツ果汁 200㏄
- 【中身】
- グレープフルーツ果肉 10房
- ミントの葉 少々
調理法
<クレープ生地>
1.薄力粉、砂糖、塩を合わせ、そこにグレープフルーツ果汁、気泡ができないように軽くほぐした全卵を加え、よく混ぜる。その後こし網でこして、バターを溶かして加え1時間休ませる。
2.
クレープパン(なければ小型のフライパンでも可)に油を薄く敷き、1)を流し1枚づつ両面を焼く(弱火で2~3分)。
<カスタードクリーム>
1.薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。
2.
焼きあがったクレープを半分に折り、その上にカスタードクリームを乗せ、グレープフルーツ果肉を置いて包み、ミントの葉を添える。