レシピ

グレープフルーツ大福

12

材料

  • グレープフルーツ( ホワイト) 1個
  • 白玉粉(またはもち粉) 180g
  • グラニュー糖 80g
  • 水 330㎖
  • こしあん(市販) 360g
  • 片栗粉 適量

調理法

  1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、房を横半分に切り、2 つ を合わせておく。
  2. 12 等分にしたあんを広げ、グレープフルーツを団子状に包む。
  3. A の材料を鍋に入れ、ダマが残 らないように混ぜ、強火でかき 混ぜながら加熱し粘りとつやが 出てきたら弱火で約3 分こねる。
  4. バットに片栗粉を広げ、その上に 3 を取り出し、平たく広げ両面に 片栗粉をまぶしつけ、12 等分し ておく。
  5. 冷めたら、もちを丸く広げ、2 を 包む。

※こしあんは冷やしておくか、煮詰めて水分を飛ばしておくと包みやすい。

材料(12 個分)

  • ・グレープフルーツ( ホワイト) 1個
  • ・白玉粉(またはもち粉) 180g
  • ・グラニュー糖 80g
  • ・水 330㎖
  • ・こしあん(市販) 360g
  • ・片栗粉 適量

調理法

1. グレープフルーツは皮と薄皮を

むき、房を横半分に切り、2 つ

を合わせておく。



2. 

12 等分にしたあんを広げ、グ

レープフルーツを団子状に包む。



3. A の材料を鍋に入れ、ダマが残

らないように混ぜ、強火でかき

混ぜながら加熱し粘りとつやが

出てきたら弱火で約3 分こねる。



4. バットに片栗粉を広げ、その上に

3 を取り出し、平たく広げ両面に

片栗粉をまぶしつけ、12 等分し

ておく。



5. 冷めたら、もちを丸く広げ、2 を

包む。

※こしあんは冷やしておくか、煮詰め

て水分を飛ばしておくと包みやすい。

 

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