材料(12 個分)
- ・グレープフルーツ( ホワイト) 1個
- ・白玉粉(またはもち粉) 180g
- ・グラニュー糖 80g
- ・水 330㎖
- ・こしあん(市販) 360g
- ・片栗粉 適量
調理法
1. グレープフルーツは皮と薄皮を
むき、房を横半分に切り、2 つ
を合わせておく。
2.
12 等分にしたあんを広げ、グ
レープフルーツを団子状に包む。
3. A の材料を鍋に入れ、ダマが残
らないように混ぜ、強火でかき
混ぜながら加熱し粘りとつやが
出てきたら弱火で約3 分こねる。
4. バットに片栗粉を広げ、その上に
3 を取り出し、平たく広げ両面に
片栗粉をまぶしつけ、12 等分し
ておく。
5. 冷めたら、もちを丸く広げ、2 を
包む。
※こしあんは冷やしておくか、煮詰め
て水分を飛ばしておくと包みやすい。