材料
- 【フラットブレッド】
- 強力粉 450g
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 7g
- 塩 10g
- 水 300ml
- 【トッピング】
- フロリダグレープフルーツ 3個
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- クルミ 175g
- ブルーチーズ 220g
- クレソン 適量
- 塩・コショウ 適量
調理法
1.強力粉、オリーブオイル、ドライイースト、塩、水を大きめのボウルに入れる。
2.
柔らかいボール状の生地になるまで混ぜ合わせる。その後、軽く打ち粉をしたまな板などの上に移し、滑らかに伸びるまで10分ほどこねる。
3.
生地をボウルに戻し、蓋をして、2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
発酵が完了したら、生地をすくい取り、四等分する。
5.
それぞれを約1cmの厚さに伸ばしてピザの生地をつくる。
6.
大きめのフライパンで生地の両面がきつね色になるまで焼く。
7.生地を裏返したら、少量のオリーブオイルをかけ、くるみとブルーチーズをふりかける。
8.
生地を焼いている間にフロリダグレープフルーツを切り分けてボウルに入れ、余ったエクストラ
バージン
オリーブオイルと塩・コショウを少々加え、混ぜ合わせる。
9.
8を生地の上にのせクレソンを添えて完成。フロリダグレープフルーツが、クルミと
ブルーチーズの濃厚な味を引き締める美味しいフラットブレッドが出来上がり。