材料
- フロリダグレープフルーツ 3個
- バター 250g
- 上白糖 250g
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 4個
- 小麦粉(薄力粉)250g
- ベーキングパウダー小さじ2.5
- グレープフルーツマーマレード 大さじ4
- 粉砂糖 200g
- 溶かしバター 100g
調理法
1.大きめのボウルにバターと上白糖を入れ、ふんわりと軽くなるまで混ぜ合わせる。
2.
バニラエッセンスと卵を加える。卵は加える前によく混ぜておく。
3.フロリダグレープフルーツの皮をむいておく。その際に出る果汁を取っておく。
果肉を(2)に入れ、しっかりと混ぜあわせる。小麦粉とべーキングパウダーをふるい入れる。
4.
スプーンを使って材料を混ぜ合わせ、ケーキ生地を作る。
5.
生地を20cmのケーキ型2個分に均等に分け、170度に予熱したオーブンで20~25分、
黄金色になるまで焼く。
6.
オーブンから取り出し10分ほど冷ます。網の上でさらに冷ます。
7.グレープフルーツ
マーマレードと(3)でとっておいたフロリダグレープフルーツ果汁を
フライパンで加熱し、マーマレードシロップを作る。
8.
バターとアイシングシュガーを混ぜ合わせ、バターアイシングを作る。
9.
ケーキの生地にバターアイシングをぬり、その上にマーマレードシロップをかける。
10.
もう一方のケーキ生地を上にのせ、粉砂糖を少し多めにまぶす。バーナーなどを使って
表面をキャラメリゼしてカリカリになってきたら完成。
【グレープフルーツマーマレードのレシピ】