材料
- フロリダ グレープフルーツ 3個
- 白菜 1個
- コーシャーソルト 1/3カップ
- ニンニク 3片
- 生姜 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- フロリダ グレープフルーツの皮小さじ1
- ゴチュガル 大さじ3
- 中くらいの大根 1本 千切りにしたもの
- 春タマネギ 1束 みじん切りにしたもの
作り方
白菜を1/4に切り、芯の部分から外します。一口大に切ります。大きなボウルに入れて塩と混ぜ合わせます。白菜に重しをのせ、1時間以上そのままにします。白菜をざるに移してよく洗います。マイクロプレーンおろし器を使ってニンニクと生姜を一緒におろし、ゴチュガルと砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
フロリダ グレープフルーツの房と皮、残りのすべての材料を白菜と合わせ、ペーストに加えてしっかりと混ぜ合わせます。きれいなメイソンジャーに入れてしっかりと密閉し、乾燥した冷暗所に1週間保管します。出来上がったら、ジャーを冷蔵庫に入れてください。一度開封したら冷蔵庫で保存してください。