材料
- フロリダグレープフルーツ ホワイト・ルビー 各1個
- 種なしぶどう(緑)5粒
- イチゴ(5枚の輪切り) 1個分
- 【ゼリー】
- アガー(伊那食品工業のイナアガーL) 10g
- グラニュー糖 40g
- 水と果汁(合わせて) 250ml
- レモン果汁 適宜
調理法
1.グレープフルーツはボウルで果汁を受けながらうす皮の間に包丁を入れ果肉を切
り出す。果汁は取り置いておく。
2.乾いた鍋にアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、少しづつ水分(果汁に水を足
した分量)を加え沸騰させ、グレープフルーツ
果汁を加える。
3.型に2のゼリー液の1/3を流し入れフルーツをバランスよく敷き詰め、残りのゼリ
ー液を流し入れたら冷蔵庫で約20分以上置く。
4.固まったら型ごと湯で温め、皿に取り出し飾る。