レシピ

果汁でさわやかグレフルチキン

材料

  • フロリダグレープフルーツ 1個と1/2個
  • 鶏もも肉 500g

【漬けだれ】

  • フロリダグレープフルーツ果汁 80ml
  • みりん  50ml
  • 料理酒  50ml
  • 砂糖  50g
  • しょう油 80ml
  • にんにく(すりおろし)  15g
  • オリーブ油  適量
  • 添え野菜(レタスやベビーリーフな)ど  適量

調理法

  1. 1個のグレープフルーツは皮をむき、ボウルの上で果汁を受けながら薄皮の間に 包丁を入れ果肉を取り出す。芯の部分も絞り果汁を80ml用意する。1/2個は 半月切にする。
  2. 鶏もも肉は皮の部分をフォークで突き、食べやすい大きさに切る。
  3. ファスナー付きの袋に漬けだれの材料と鶏肉を入れ、2時間から一晩置く。
  4. 油を熱したフライパンで、鶏肉の皮目から中弱火で蓋をして約5分焼き、焼き色が ついたら裏返しさらに2分程焼く。漬けたれを加えたら強火にし、汁が1/3になる まで焦がさないように煮める。
  5. 皿に野菜と半月切にしたグレープフルーツを乗せ、チキンと果肉を盛りつける。

 

 

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ 1個と1/2個
  • 鶏もも肉 500g
  • 【漬けだれ】
  •  
  • フロリダグレープフルーツ果汁 80ml
  • みりん  50ml
  • 料理酒  50ml
  • 砂糖  50g 
  • しょう油 80ml
  • にんにく(すりおろし)  15g
  •  
  •  
  • オリーブ油  適量 
  • 添え野菜(レタスやベビーリーフな)ど  適量

調理法

1.1個のグレープフルーツは皮をむき、ボウルの上で果汁を受けながら薄皮の間に

包丁を入れ果肉を取り出す。芯の部分も絞り果汁を80ml用意する。1/2個は

半月切にする。

 

2.鶏もも肉は皮の部分をフォークで突き、食べやすい大きさに切る。

 


3.ファスナー付きの袋に漬けだれの材料と鶏肉を入れ、2時間から一晩置く。

4.油を熱したフライパンで、鶏肉の皮目から中弱火で蓋をして約5分焼き、焼き色が

ついたら裏返しさらに2分程焼く。漬けたれを加えたら強火にし、汁が1/3になる

まで焦がさないように煮める。



5.皿に野菜と半月切にしたグレープフルーツを乗せ、チキンと果肉を盛りつける。

 

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