甘いものが苦手な男性にも!
洋酒とグレープフルーツが香る大人のチョコレシピのご紹介!
お砂糖は使わず、グレープフルーツルビーの甘さと爽やかな酸味が生きたくちどけの良い生チョコレートです。
材料
- グレープフルーツルビー 果汁50g(約1/4個分)
- ダークチョコレート(カカオ70%) 150g
- ココナッツオイル 30g
- 洋酒(ラム酒、ウイスキーなど) 小さじ1程度 お好みで
- ココアパウダー 適量
調理法
1.グレープフルーツは果汁を絞る(茶漉しなどでこして種や薄皮を取り除く)。
2.ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かし、果汁を加え混ぜて滑らかになったら、ココナッツオイル、ラム酒を加え混ぜる。
3.ラップを敷いたバットの上に、流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みのサイズにカットしココアパウダーをふりかける。
(冷蔵庫に入れ1時間程度でカットすると切りやすい。)
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