材料(2人分)
- フロリダグレープフルーツ 1個
- ゆでエビ 2尾
- プロセスチーズ 20g
- フリルレタス 2枚
- サラダケール 適量
- ミニトマト 2個
- オリーブ(黒) 4個
-
- 【ジュレドレッシング】
- A:かんてんクック顆粒 1g
- A:水 100ml
- A:チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- A:塩 小さじ1/2
- B:フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ3
- B:酢 小さじ1/2~1
- B:すりおろし玉ねぎ 10g
- アマニ油(もしくはオリーブ油) 小さじ2
調理法
1.グレープフルーツは両端を切り取ったあと横半分に切りナイフで果肉を切り取る。両端はカップの底に使う。果肉は一口大に切る。
2.鍋にAの材料を煮立たせ、火を止めたら濡れ布巾の上で少し冷まし、Bを加えよくかき混ぜたあとトレーに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
3.レタスやサラダケールは手で食べやすい大きさにちぎり、チーズは1㎝ほどの角切り、トマトとオリーブは1/2にカットする。
4.グレープフルーツカップに3とゆでエビを盛りつけ、フォークでクラッシュした2のジュレとアマニ油(もしくはオリーブ油)をかける。