レシピ

ジュレドレッシングで 【グレフルカップサラダ】

2

材料

  • フロリダグレープフルーツ 1個
  • ゆでエビ 2尾
  • プロセスチーズ 20g
  • フリルレタス 2枚
  • サラダケール 適量
  • ミニトマト 2個
  • オリーブ(黒)  4個

【ジュレドレッシング】

  • A:かんてんクック顆粒 1g
  • A:水 100ml
  • A:チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/2
  • B:フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ3
  • B:酢 小さじ1/2~1
  • B:すりおろし玉ねぎ 10g
  • アマニ油(もしくはオリーブ油) 小さじ2

調理法

  1. グレープフルーツは両端を切り取ったあと横半分に切りナイフで果肉を切り取る。両端はカップの底に使う。果肉は一口大に切る。
  2. 鍋にAの材料を煮立たせ、火を止めたら濡れ布巾の上で少し冷まし、Bを加えよくかき混ぜたあとトレーに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. レタスやサラダケールは手で食べやすい大きさにちぎり、チーズは1㎝ほどの角切り、トマトとオリーブは1/2にカットする。
  4. グレープフルーツカップに3とゆでエビを盛りつけ、フォークでクラッシュした2のジュレとアマニ油(もしくはオリーブ油)をかける。

 

材料(2人分)

  • フロリダグレープフルーツ 1個
  • ゆでエビ 2尾
  • プロセスチーズ 20g
  • フリルレタス 2枚 
  • サラダケール 適量
  • ミニトマト 2個
  • オリーブ(黒)  4個
  •  
       
  • 【ジュレドレッシング】
  • A:かんてんクック顆粒 1g
  • A:水 100ml
  • A:チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/2 
  • B:フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ3
  • B:酢 小さじ1/2~1
  • B:すりおろし玉ねぎ 10g 
  • アマニ油(もしくはオリーブ油) 小さじ2

調理法

1.グレープフルーツは両端を切り取ったあと横半分に切りナイフで果肉を切り取る。両端はカップの底に使う。果肉は一口大に切る。

 



2.鍋にAの材料を煮立たせ、火を止めたら濡れ布巾の上で少し冷まし、Bを加えよくかき混ぜたあとトレーに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。

3.レタスやサラダケールは手で食べやすい大きさにちぎり、チーズは1㎝ほどの角切り、トマトとオリーブは1/2にカットする。

4.グレープフルーツカップに3とゆでエビを盛りつけ、フォークでクラッシュした2のジュレとアマニ油(もしくはオリーブ油)をかける。

Share :

Print
Recipes