材料
- 【ミニケーキ6個の場合】
- フロリダグレープフルーツジュース 50ml
- バター 100g
- 砂糖 150g
- 卵 4個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 【トッピング】
- フロリダグレープフルーツ 1個
- 粉砂糖 130g
- フロリダグレープフルーツジュース 20ml
- アーモンド 15g
調理法
準備時間 | 調理時間 | 合計時間 |
---|---|---|
25 minute | 30 minute | 55 minute |
1.スクイーザーなどで、フロリダグレープフルーツの果汁を搾る。オーブンを180°Cに予熱する。
2.バターを溶かし、砂糖と混ぜ合わせる。
3.(2)に卵、小麦粉、ベーキングパウダー、フロリダグレープフルーツジュースを追加し、混ぜ合わせる。
4.マフィンやパウンドケーキなどの型を用意し、型の3/4ぐらいまで(3)の生地を入れる。
6.オーブンを180℃に設定し、30分間程度焼く。
7.焼きあがったらオーブンから取り出し、ケーキを冷ます。
8.ボウルにフロリダグレープフルーツジュースと粉砂糖を入れて混ぜ、アイシングを作る。(7)の表面にデコレーションする。
9.(8)のアイシングの上に、砕いたアーモンド、皮をむいたグレープフルーツを飾り付け、出来上がり。