レシピ

さっぱりグレープフルーツプリン

材料

【プリン液】

  • フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個
  • 卵 2個
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 適量

【カラメルソース】

  • グラニュー糖 100g
  • 水 大さじ2
  • フロリダグレープフルーツ果汁 100cc
  • ミント 適量

調理法

  1. オーブンを170℃に温めておく。
  2. グレープフルーツは半分を果汁に、残りは薄皮をむきほぐしておく。
  3. 鍋にグラニュー糖100gと水を入れて火にかけてカラメルソースを作り、果汁を加える。
  4. 鍋に牛乳とグラニュー糖60gを入れ沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし、生クリームを加える。
  5. ボールに卵と卵黄をかき混ぜ、1.を加えて漉してプリン液を作る。
  6. 耐熱のカップにほぐした半分の果肉を入れ、プリン液を流す。
  7. オーブンに湯煎しながら20~30分かけて焼く。
  8. 焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やし、上に残りの果肉、カラメルソースをかける。

 

材料(4人分)

  • 【プリン液】
  •  
  • フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個
  • 卵 2個
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 適量
  •  
  •  
  •  
  • 【カラメルソース】
  •  
  • グラニュー糖 100g
  • 水 大さじ2
  • フロリダグレープフルーツ果汁 100cc
  • ミント 適量

調理法

1.オーブンを170℃に温めておく。

2.

グレープフルーツは半分を果汁に、残りは薄皮をむきほぐしておく。

3.

鍋にグラニュー糖100gと水を入れて火にかけてカラメルソースを作り、果汁を加える。



4.鍋に牛乳とグラニュー糖60gを入れ沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし、

生クリームを加える。

5.

ボールに卵と卵黄をかき混ぜ、1.を加えて漉してプリン液を作る。

6.

耐熱のカップにほぐした半分の果肉を入れ、プリン液を流す。

7.

オーブンに湯煎しながら20~30分かけて焼く。

8.

焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やし、上に残りの果肉、カラメルソースをかける。

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