材料(タルト型(底抜)菊14cm 2台分)
- 【タルト生地】
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 卵黄 1個
- 薄力粉 135g
- 【カスタードクリーム 】
- 薄力粉 20g
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個
- フロリダグレープフルーツ果汁 200㏄
- 【仕上げ 】
- フロリダグレープフルーツ果肉 ホワイト、ルビー6房づつ
- ナパージュ 適量
- ミントの葉 適量
調理法
1.バターをクリーム状にし、砂糖、塩、卵黄を加え混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を合わせ冷蔵庫で30分休ませる。
2.
1)を練返し、3㎜の厚さに伸ばして型に敷き、はみでた分をカットする。その上に紙(硫酸紙)をしいて、重石をのせオーブンに入れて焼く(170℃で15分)。8~10分後にタルト生地の縁がうすく色づいたら重石をとり、空焼きする。
3.
<カスタードクリーム>薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。
4.
2)に3)を流し入れ、グレープフルーツ果肉をおいてからナパージュを塗り、ミントの葉を飾る。