レシピ

グレープフルーツのタルト

2台分

材料

【タルト生地】

  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 塩 少々
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 135g

【カスタードクリーム 】

  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2個
  • フロリダグレープフルーツ果汁 200㏄

【仕上げ 】

  • フロリダグレープフルーツ果肉 ホワイト、ルビー6房づつ
  • ナパージュ 適量
  • ミントの葉 適量

調理法

  1. バターをクリーム状にし、砂糖、塩、卵黄を加え混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を合わせ冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 1)を練返し、3㎜の厚さに伸ばして型に敷き、はみでた分をカットする。その上に紙(硫酸紙)をしいて、重石をのせオーブンに入れて焼く(170℃で15分)。8~10分後にタルト生地の縁がうすく色づいたら重石をとり、空焼きする。
  3. <カスタードクリーム>薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。
  4. 2)に3)を流し入れ、グレープフルーツ果肉をおいてからナパージュを塗り、ミントの葉を飾る。

 

材料(タルト型(底抜)菊14cm 2台分)

  • 【タルト生地】
  •  
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 塩 少々
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 135g
  •  
  •  
  •  
  • 【カスタードクリーム 】
  •  
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2個
  • フロリダグレープフルーツ果汁 200㏄
  •  
  •  
  • 【仕上げ 】
  •  
  • フロリダグレープフルーツ果肉 ホワイト、ルビー6房づつ
  • ナパージュ 適量
  • ミントの葉 適量

調理法

1.バターをクリーム状にし、砂糖、塩、卵黄を加え混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を合わせ冷蔵庫で30分休ませる。

2.

1)を練返し、3㎜の厚さに伸ばして型に敷き、はみでた分をカットする。その上に紙(硫酸紙)をしいて、重石をのせオーブンに入れて焼く(170℃で15分)。8~10分後にタルト生地の縁がうすく色づいたら重石をとり、空焼きする。



3.

<カスタードクリーム>薄力粉、砂糖を合わせ、グレープフルーツ果汁少々と、卵黄を加えて混ぜ、残りのグレープフルーツ果汁を沸騰させてから加え、こし網でこしてから、強火で煮上げ冷やす。

4.

2)に3)を流し入れ、グレープフルーツ果肉をおいてからナパージュを塗り、ミントの葉を飾る。

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