レシピ

グレープフルーツとハンダマのカップちらし寿司

4

材料

  • グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
  • ご飯 330g
  • ハム(細切り) 4 枚
  • きゅうり 1/2 本
  • ミニトマト 2 個
  • 錦糸卵 適量
  • ハンダマの煮汁 大さじ2
    ※ハンダマ50g を水100ml でゆで、固く絞っ た煮汁に酢少々を加えたもの。
  • ミント 少々

【合わせ酢】

  • グレープフルーツ果汁 60㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

調理法

  1. グレープフルーツの半分は果汁 にし、残りは皮と薄皮をむき横 半分に切る。
  2. きゅうりは輪切りにし、ミニトマトは縦1/2 に切る。
  3. ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせ、そのうちの1/2 にハンダマの煮 汁を加え混ぜる。
  4. カップに酢飯(ピンク)、きゅう り、酢飯(白)、ハム、酢飯(ピ ンク)、錦糸卵の順にのせ、グ レープフルーツとミニトマト、ミントを添える。

※ハンダマの煮汁の代わりにドラゴンフルーツの赤5g でも代用できます。

材料(カップ4個分)

  • ・グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
  • ・ご飯 330g
  • ・ハム(細切り) 4 枚
  • ・きゅうり 1/2 本
  • ・ミニトマト 2 個
  • ・錦糸卵 適量
  • ・ハンダマの煮汁 大さじ2
    ※ハンダマ50g を水100ml でゆで、固く絞っ た煮汁に酢少々を加えたもの。
  • ・ミント 少々

    【合わせ酢】
  • ・グレープフルーツ果汁 60㏄
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/2

調理法

1. グレープフルーツの半分は果汁

にし、残りは皮と薄皮をむき横

半分に切る。



2. きゅうりは輪切りにし、ミニト

マトは縦1/2 に切る。



3. ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせ、

そのうちの1/2 にハンダマの煮

汁を加え混ぜる。



4. カップに酢飯(ピンク)、きゅう

り、酢飯(白)、ハム、酢飯(ピ

ンク)、錦糸卵の順にのせ、グ

レープフルーツとミニトマト、

ミントを添える。



※ハンダマの煮汁の代わりにドラゴン

フルーツの赤5g でも代用できます。

Share :

Print
Recipes