材料(カップ4個分)
- ・グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
- ・ご飯 330g
- ・ハム(細切り) 4 枚
- ・きゅうり 1/2 本
- ・ミニトマト 2 個
- ・錦糸卵 適量
- ・ハンダマの煮汁 大さじ2
※ハンダマ50g を水100ml でゆで、固く絞っ た煮汁に酢少々を加えたもの。 - ・ミント 少々
【合わせ酢】 - ・グレープフルーツ果汁 60㏄
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
調理法
1. グレープフルーツの半分は果汁
にし、残りは皮と薄皮をむき横
半分に切る。
2. きゅうりは輪切りにし、ミニト
マトは縦1/2 に切る。
3. ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせ、
そのうちの1/2 にハンダマの煮
汁を加え混ぜる。
4. カップに酢飯(ピンク)、きゅう
り、酢飯(白)、ハム、酢飯(ピ
ンク)、錦糸卵の順にのせ、グ
レープフルーツとミニトマト、
ミントを添える。
※ハンダマの煮汁の代わりにドラゴン
フルーツの赤5g でも代用できます。