苦味が少なくジューシーな、フロリダグレープフルーツルビーの果汁と果肉をたっぷり使ったマフィン。
フロリダグレープフルーツルビーは、果肉がやわらかくて火も通りやすいので、生地の中にもカードと果肉をたっぷり入れてみました。中に入れたクリームチーズとの塩気も相性ばっちり。
しっとりとした生地と、フロリダグレープフルーツの香りとジューシーな果肉を楽しめるお菓子になりました。
材料(マフィン5個分)
- 【グレープフルーツカード】
- 卵黄 … 1個
- 全卵 … 30g
- グラニュー糖 … 15g
- コーンスターチ … 6g
- 無塩バター … 25g
- フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 40g
- レモン果汁 … 小さじ1
- グラニュー糖(果汁に加える用) … 25g
- 【マフィン生地】
- 無塩バター … 45g
- きび砂糖 … 45g
- 無糖ヨーグルト … 大さじ1
- 全卵 … 1個
- 牛乳 … 40g
- 薄力粉 … 90g
- アーモンドパウダー … 10g
- 塩 … ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) … 小さじ1
- フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果肉 … 20g
- クリームチーズ … 25g
- 【アイシング】
- 純粉糖 … 25g
- フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 小さじ1/2
- トッピング
- フロリダ産グレープフルーツ ルビー … 1個
- ピスタチオダイス … 適量
- グラニュー糖 … 適量
調理法
【下準備】
・グレープフルーツの皮を剥いておく。
・グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1/2をそれぞれ取っておく。
・マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。
・クリームチーズを5gずつに分けておく。
・薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。
・マフィン型にカップを敷いておく。
【グレープフルーツカード】
1.
ボウルに卵黄と全卵を入れる。
グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。
3.【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
4.
【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。
5.粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。
6.
ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。
【マフィン生地】
1.ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
2.
ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。
3.
ヘラに持ち替えてふるった粉類を1/3加え、切るように混ぜる。
4.粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。
この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。
5.
最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。
6.
マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。
7.
5gに分けたクリームチーズも加える。
ふたをするように、残りの生地をのせていく。
8.グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。
9.マフィンの上に1枚ずつのせる。
10.グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。
(焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)
11.焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。
【デコレーション】
1.粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。
2.
ピスタチオダイスを飾って完成。
アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。
【アレンジ】
輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。