和菓子の鮎焼きをイメージした鯉のぼりのお菓子をお家で手作り。
もっちりとした求肥の甘さとグレープフルーツの酸味のバランスがやみつきになるスイーツです。
材料 (約10個分 )
- グレープフルーツ ルビー・ホワイト 各1/2個
- 生地)
- 白玉粉 20g
- 水 40ml
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 牛乳(豆乳) 50ml
- 卵 1/2個
- 求肥)
- 白玉粉 30g
- 水 30ml
- 砂糖 60g
- 片栗粉 適量
- クリームチーズ 適量
- ホワイトチョコ(チップ、板チョコは細かく削る)適量
- チョコペン 適量
調理法
1. グレープフルーツは、皮をむき、実を取り出す。
2. 生地を作る。
白玉粉は水と混ぜ合わせ溶いておく。ボウルに卵と牛乳を溶きほぐし、
米粉・BP・砂糖を加え混ぜ合わせる。白玉粉を水で溶いたものと合わせ、全てをよく混ぜる。
熱したフライパンで、大さじ2程度の生地を流し入れ楕円形に薄くのばし、両面を焼く。
3. 求肥を作る。
耐熱容器に白玉粉を入れ水を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、砂糖も加えよく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱後、ゴムベラなどで均一になるように混ぜる。
再び1分加熱し、良く混ぜる。(まとまりがなければ再度加熱)艶が出て来たらOK。
片栗粉を広げたバットなどの上に求肥を取り出し、平に伸ばす。
10等分に分け、クリームチーズとホワイトチョコを包み、①の生地にはさむ。
4. チョコペンで、鯉のぼりを描き、フレープフルーツをはさむ。
★グルテンフリー。白玉粉を加えることでもっちりとした生地に。求肥と、グレープフルーツとの相性もバッチリ。
★生地はホットケーキミックスなどで作ってもOK。その場合は水分量を少し多めにし、薄く伸ばすように焼くと良いです。