フロリダグレープフルーツを使った自家製マーマレードで作るジャムクッキーです。
グレープフルーツ特有のほろ苦さと爽やかな甘さがおいしいマーマレードを、サクサクッと軽い食感の絞り出しクッキーにのせて焼き上げることで、ついつい「もう1枚…」と、手が伸びてしまうクッキーになりました!
今回はホワイトを使用していますが、ルビーでもできますよ♪
材料(約25枚)
- 【グレープフルーツマーマレードジャム】
- フロリダ産グレープフルーツ ホワイト … 1個
- グラニュー糖 … 皮と実の重さの80%
- 有機レモン果汁 … 皮と実の重さの5%
- 【絞り出しクッキー】
- バター 食塩不使用… 100g
- 粉糖… 50g
- 全卵 … 30g
- 生クリーム… 30g
- 薄力粉 … 120g
- アーモンドパウダー… 40g
- 天日塩… ひとつまみ
調理法
【下準備】
・バター、全卵(溶きほぐす)、生クリームは、室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
マーマレードジャムは日持ちするので、クッキーを作る前日までに仕上げておいた方が作業がスムーズです。
【マーマレードジャム】
1.
フロリダグレープフルーツに塩(分量外)を擦り付けて水で洗い流し、表面についたワックスを落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
2.
実と皮の境に包丁の刃を入れるようにして、皮を剥く。
※白いワタの部分が、苦味の原因となるので、実になるべくワタを残さないようにしましょう。
3.皮に付いているワタも取り除いたら、千切りにする。
4.
実の芯と種を取る。このとき、房からは外さないように注意。
※ジャム作りに必要なペクチンが豊富なため。
5.房ごと小さめに切っておく。
この時点で、実と先ほど千切りにした皮の重さをそれぞれ量り、合計の重さを出しておく。
6.
千切りにした皮を鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、3~4回茹でこぼしする。
※しっかり茹でこぼしを行った方が苦味が軽減され、食べやすくなります。
7.
茹でこぼしした皮と実を合わせ、その重さの80%のグラニュー糖と、5%のレモン果汁を加え、混ぜ合わせる。
※皮と実の重さが100gならグラニュー糖は80g、レモン果汁は5g。
8.
火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を弱めて、時折あくを取りながら20~30分間を目安に弱火でコトコト煮詰めていく。
9.つやが出てほんのりとろみが付いてきたら、お皿にちょんとのせて、30秒間ほど冷凍庫に入れる。
ジャムの表面が膜を張ったようになって、お皿を傾けてもたら~っと流れ落ちなくなったら完成。
10.
容器に移し、しっかりと冷やしておく。
(保存する場合は、消毒した保存瓶等に入れる。)
【絞り出しクッキー】
1.室温に戻したバターに粉糖を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.粉っぽさが無くなったらハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくふんわりするまでしっかりと泡立てる。
3.室温に戻した全卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
4.室温に戻した生クリームを加えて、さらに混ぜる。
5.ふるっておいた粉類と塩を加えて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
※このとき、練りすぎはダメですが、混ぜが足りなくても絞りづらくなるので注意しましょう。
6.お好みの口金を付けた絞り袋に入れて、生地を絞り出す。
※ジャムをのせるので、真ん中に少し穴を開けるようなイメージで絞ると◎
7.
180℃に予熱したオーブンで12~15分間、表面に焼き色が付くまで焼成する。
焼き上がったら、マーマレードジャムを真ん中にのせる。※のせすぎ注意。
8.再び、180℃のオーブンに入れて5分間程度焼成する。ジャムの表面がほんのり乾き(多少ぺたっと手に付く感じが残る程度)、クッキーの裏面にもしっかりと焼き色が付いたら完成。