材料(2人分)
- 【フィリング】
- フロリダグレープフルーツ果肉(グレープフルーツピュレ用) 1個分(ルビー)
- (A)
- グレープフルーツピュレ 21cc
- ゼラチン 3g
- (B)
- グレープフルーツピュレ 75cc
- 砂糖 15g
- 生クリーム(35%) 80cc
- 【仕上げ】
- ミントの葉 適量
調理法
1.グレープフルーツ果肉をミキサーにかけ、グレープフルーツピュレを作る。
2.
【A】・・・グレープフルーツピュレを21ccとり、ゼラチンを加えてふやかす。
3.
【B】・・・グレープフルーツピュレを75ccとり、砂糖と、湯煎で溶かした【A】を加えて混ぜる。
4.
生クリームを8分立てに泡立て、3)に加える。2/3をグラスに注ぎ、冷やし固める。
5.
残りの1/3は冷やしてから4)の上に絞り(星口金12-8)、ミントの葉を飾る。