レシピ

グレープフルーツカップのパンナコッタ

材料

  • フロリダグレープフルーツ(ルビー)1個
  • 種なしぶどう(半分に切る)2個
  • イチゴ( 縦1/4 に切る) 1個

【パンナコッタ】

  • イナアガー A  5g
  • グラニュー糖 45g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム(乳脂肪40%以上) 100ml

調理法

  1. グレープフルーツは、両端を切り落としトッピング用を取り置き横半分に切る。ナイフで果肉をくり抜き皮は器にする。果肉は芯を除きダイス状にカットしておく。※(袋にはビタミンPも含まれ、食物繊維豊富なので取り除かない)
  2. 乾いた鍋にアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、吹きこぼれないように注意しながら沸騰させ、生クリームを加え,火からおろし、よく混ぜ合わせる。
  3. 皮の器に2のパンナコッタ液を6割ほど流し入れ、グレープフルーツ、ぶどう、イチゴを盛りつける。
  4. 冷蔵庫で冷やし固め、半月に切ったグレープフルーツ(分量外)を飾る。

 

材料

  • フロリダグレープフルーツ(ルビー)1個
  • 種なしぶどう(半分に切る)2個
  • イチゴ( 縦1/4 に切る) 1個
  •           
  • 【パンナコッタ】
  •  
  • イナアガー A  5g
  • グラニュー糖 45g 
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム(乳脂肪40%以上) 100ml

調理法

1. グレープフルーツは、両端を切り落としトッピング用を取り置き横半分に切る。ナイフで果肉をくり抜き皮は器にする。果肉は芯を除きダイス状にカットしておく。

  
※(袋にはビタミンPも含まれ、食物繊維豊富なので取り除かない)

 

 

2.乾いた鍋にアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、吹きこ

ぼれないように注意しながら沸騰させ、生クリームを加え,火からおろし、よく混ぜ合わせる。

3.皮の器に2のパンナコッタ液を6割ほど流し入れ、グレープフルーツ、ぶどう、イ

チゴを盛りつける。

4

.冷蔵庫で冷やし固め、半月に切ったグレープフルーツ(分量外)を飾る。

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