材料
- フロリダグレープフルーツ(ルビー)1個
- 種なしぶどう(半分に切る)2個
- イチゴ( 縦1/4 に切る) 1個
- 【パンナコッタ】
- イナアガー A 5g
- グラニュー糖 45g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム(乳脂肪40%以上) 100ml
調理法
1. グレープフルーツは、両端を切り落としトッピング用を取り置き横半分に切る。ナイフで果肉をくり抜き皮は器にする。果肉は芯を除きダイス状にカットしておく。
※(袋にはビタミンPも含まれ、食物繊維豊富なので取り除かない)
2.乾いた鍋にアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、吹きこ
ぼれないように注意しながら沸騰させ、生クリームを加え,火からおろし、よく混ぜ合わせる。
3.皮の器に2のパンナコッタ液を6割ほど流し入れ、グレープフルーツ、ぶどう、イ
チゴを盛りつける。
4
.冷蔵庫で冷やし固め、半月に切ったグレープフルーツ(分量外)を飾る。