パウンドケーキ
材料
- 【パウンドケーキ】
- フロリダ産グレープフルーツの皮 25g
- フロリダ産グレープフルーツジュース 225g
- フロリダ産グレープフルーツ果肉(スライス) 50g
- バター 85g
- グレープシードオイル 40g
- 砂糖 165g
- 卵 120g
- 強力粉 250g
- ベーキングパウダー 4g
- 重曹 1g
- 塩 1g
- 【コンフィ】
- フロリダ産グレープフルーツの皮
- 水 1000g
- 砂糖500g
調理法
1.きれいに洗ったフロリダグレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。冷凍した皮をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
2.1、グレープシードオイル、砂糖、常温のバターを加える。中速で泡立ててクリームを作る。
3.常温の卵を2回に分けて加え、中低速で泡立てる。
4.室温に戻したフロリダグレープフルーツジュースを1/2加えて混ぜる。次に、ふるった薄力粉1/2、ベーキングパウダー、重曹、塩1/2を加え、低速で混ぜる。
5.残りのフロリダグレープフルーツジュースとパウダーの材料を加える。低速で混ぜる。
6.スライスしたフロリダ産グレープフルーツの果肉を加え、やわらかく混ぜ合わせる。
7.型にバターを塗り、強力粉を振りかけてから生地を入れる。
8.オーブンを180℃に予熱する。オーブンに型を入れ20分焼く。- 170℃の場合は25分焼く。
9. フロリダグレープフルーツカスタードクリームを作る: 鍋に全卵、卵黄、フロリダグレープフルーツジュース、フロリダ・グレープフルーツの皮、砂糖を加え弱火で煮る。カスタードクリームにとろみがつくまで泡立て続ける。
10. 室温まで冷ます。室温に戻したバターを加え中速でかき混ぜ、クリームを作る。
11.コンフィを作る::砂糖入りのお湯を沸騰させ、フロリダ産グレープフルーツの皮を加える。沸騰した鍋にシリコンペーパーをかぶせ、1時間半から2時間加熱する。
12.フロリダ産グレープフルーツの皮を鍋から取り出し、グリルの上に置く。室温または30℃のオーブンで乾燥させる。
13. 室温に戻したフロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップを10に加え、再びかき混ぜる。
14. 絞り機に13を入れ8の上にデコレーションする。
15. フロリダグレープフルーツの果肉を飾る。
16.フロリダ・グレープフルーツのコンフィを半分に切り、フロリダ・グレープフルーツのパウンドケーキの上にのせる。