材料(7cm×24cm 8切れ分)
- 【底生地】
- クラッカー 45g
- バター 30g
- 【フィリング】
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 30g
- フロリダグレープフルーツ果汁 40cc
- ゼラチン (グレープフルーツ果汁25ccで溶かしておく) 5g
- 生クリーム(35%) 100cc
- グレープフルーツ果肉 8房
- 【仕上げ】
- フロリダグレープフルーツ果肉 4房
- ミントの葉 適量
- ※7cm×24cm程度の角枠(金型・底なし)を使用します。
調理法
1.クラッカーを細かく砕きクリーム状にしたバターを加え、ラップを貼った角枠に敷き詰める。
2.
クリームチーズに砂糖を加えなめらかにして、グレープフルーツ果汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
3.
2)に泡立てた生クリーム(8分立て)を加え、1)に少量流す。
4.
グレープフルーツ果肉を4房2列に並べ、3)の残りを流し平らにし、冷蔵庫で60分程度冷やして固める。
5.
型を外し3cm幅にカットして、2枚にスライスしたグレープフルーツ果肉、ミントの葉を飾る。