材料
- 豚ロース 2枚(150g×2)
- フロリダグレープフルーツ 1/2個(ホワイト)
- クレソン 1把
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
- フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ4
調理法
1.豚肉は脂と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。豚肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。グレープフルーツは皮をむき、小房に分け、4等分にする。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ、脂身を下にして中火で3分ほど焼く。次に盛りつける面を下にして、中火で4分焼き、返して2分ほど焼く。取り出して、2分ほど休ませておく。
3.
フライパンに残った油をふき取り、【A】を入れて、半量になるまで煮詰める。果肉を入れて、少し煮くずれるくらい煮る。
4.
2を器に盛りつけ、3のソースをかける。クレソンを添える。