レシピ

ポークソテー グレープフルーツソース

材料

  • 豚ロース 2枚(150g×2)
  • フロリダグレープフルーツ 1/2個(ホワイト)
  • クレソン 1把
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
  • フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ4

調理法

  1. 豚肉は脂と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。豚肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。グレープフルーツは皮をむき、小房に分け、4等分にする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、脂身を下にして中火で3分ほど焼く。次に盛りつける面を下にして、中火で4分焼き、返して2分ほど焼く。取り出して、2分ほど休ませておく。
  3. フライパンに残った油をふき取り、【A】を入れて、半量になるまで煮詰める。果肉を入れて、少し煮くずれるくらい煮る。
  4. 2を器に盛りつけ、3のソースをかける。クレソンを添える。

 

材料

  • 豚ロース 2枚(150g×2)
  • フロリダグレープフルーツ 1/2個(ホワイト)
  • クレソン 1把
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  •  
  •  
  • 【A】
  •  
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
  • フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ4

調理法

1.豚肉は脂と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。豚肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいておく。グレープフルーツは皮をむき、小房に分け、4等分にする。

2.

フライパンにオリーブ油を入れ、脂身を下にして中火で3分ほど焼く。次に盛りつける面を下にして、中火で4分焼き、返して2分ほど焼く。取り出して、2分ほど休ませておく。

3.

フライパンに残った油をふき取り、【A】を入れて、半量になるまで煮詰める。果肉を入れて、少し煮くずれるくらい煮る。

4.

2を器に盛りつけ、3のソースをかける。クレソンを添える。

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