レシピ

グレープフルーツのシーフードサラダ

材料

【A】

  •  グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
  • ゆでエビ 8 尾
  • ゆでベビーホタテ 8 個
  • ラデッシュ(薄切り)1 個
  • ミニトマト 4 個
  • タマネギ( 薄切り) 20g
  • ハンダマ( 水前寺菜) 20g

【マリネ液】

  • グレープフルーツ果汁 1/2 個分(100㎖)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2 弱
  • 砂糖 3 つまみ
  • 白コショウ 少々

調理法

  1. グレープフルーツは皮と薄皮を むき、房ごとにしておく。
  2. マリネ液に、A の材料を加え、約20 分漬けておく。
  3. 皿に彩りよく盛り付け、最後に ハンダマをトッピングする。

※ハンダマの代わりにパクチーや季節 の野菜でも代用できます。

※グレープフルーツには高い抗酸化 作用のあるビタミンC のほか、ビ タミンB1、クエン酸が多く含まれ ます。タウリン豊富な魚介類と組 み合わせると、疲労回復に役立つ 組み合わせになります。

材料

  • 【A】
  •  
  • ・ グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
  • ・ゆでエビ 8 尾
  • ・ゆでベビーホタテ 8 個
  • ・ラデッシュ(薄切り)1 個 
  • ・ミニトマト 4 個
  • ・タマネギ( 薄切り) 20g
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  • ・ハンダマ( 水前寺菜) 20g
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  • 【マリネ液】
  •  
  • ・グレープフルーツ果汁 1/2 個分(100㎖)
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・塩 小さじ1/2 弱
  • ・砂糖 3 つまみ
  • ・白コショウ 少々

調理法

1. 

 

グレープフルーツは皮と薄皮を

むき、房ごとにしておく。

2. 

マリネ液に、A の材料を加え、

約20 分漬けておく。



3. 皿に彩りよく盛り付け、最後に

ハンダマをトッピングする。

 

 

 

※ハンダマの代わりにパクチーや季節

の野菜でも代用できます。

※グレープフルーツには高い抗酸化

作用のあるビタミンC のほか、ビ

タミンB1、クエン酸が多く含まれ

ます。タウリン豊富な魚介類と組

み合わせると、疲労回復に役立つ

組み合わせになります。

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