材料
- 【A】
- ・ グレープフルーツ( ホワイト・ルビー) 各1/2 個
- ・ゆでエビ 8 尾
- ・ゆでベビーホタテ 8 個
- ・ラデッシュ(薄切り)1 個
- ・ミニトマト 4 個
- ・タマネギ( 薄切り) 20g
- ・ハンダマ( 水前寺菜) 20g
- 【マリネ液】
- ・グレープフルーツ果汁 1/2 個分(100㎖)
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2 弱
- ・砂糖 3 つまみ
- ・白コショウ 少々
調理法
1.
グレープフルーツは皮と薄皮を
むき、房ごとにしておく。
2.
マリネ液に、A の材料を加え、
約20 分漬けておく。
3. 皿に彩りよく盛り付け、最後に
ハンダマをトッピングする。
※ハンダマの代わりにパクチーや季節
の野菜でも代用できます。
※グレープフルーツには高い抗酸化
作用のあるビタミンC のほか、ビ
タミンB1、クエン酸が多く含まれ
ます。タウリン豊富な魚介類と組
み合わせると、疲労回復に役立つ
組み合わせになります。