材料(2人前)
- むきえび 8尾
- れんこん 1節(100g)
- ピーマン 1個
- しょうが 10g
- フロリダグレープフルーツ 2~3房
- 【A】
- フロリダグレープフルーツの果汁、水 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 菜種油 大さじ1/2
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。えびは背を腹ぎりぎりまで開き、背わたがあれば、取り除く。れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにし、水にさらし、水けをきる。
2.ピーマンは縦半分に切り、種、へたを取り除き、乱切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにしておく。【A】を合わせておく。
3.
熱したフライパンに菜種油を入れ、れんこんを加えて、中火で2分ほど炒める。そこにえび、しょうが、ピーマンを加えて、さらに1分ほど炒める。
4.そこに【A】をもう一度、しっかり混ぜてから、2に加えて全体がとろりとするまで加熱する。仕上げにグレープフルーツを加えて、さっと温めてできあがり。