受験生応援!東大料理愛好会が考えたフロリダ グレープフルーツレシピ
材料(2人分)
- スペアーリブ(ハーフカット) 6本
- グレープフルーツ果肉(ルビー) 6房分
- クレソン 適量
- 【A】
- 砂糖 大さじ3
- グレープフルーツ果汁 50ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
調理法
1.鍋にスペアーリブ、A、水をひたひたになる位入れ中火で20分煮る。
2.フライパンで(1)を両面こんがり焼き、器に盛る。
3.(2)のフライパンでグレープフルーツ果肉を軽く焼いて(2)に添える。
2.フライパンで(1)を両面こんがり焼き、器に盛る。
3.(2)のフライパンでグレープフルーツ果肉を軽く焼いて(2)に添える。
【ポイント:記憶力】
豚肉に含まれるビタミンB12は欠乏すると物忘れや集中力低下を引き起こします。
また、ビタミンB1は「疲労回復ビタミン」といわれ、まさに受験生には必要なビタミン類です。
グレープフルーツ果汁に付け込むことで、肉が柔らかくなります。
【東大料理愛好会とは】
東大生を中心としたインカレ料理サークル。週1回の調理会活動を中心に、健康や頭に良い食材と料理を研究。親子向け料理教室の開催や料理本の出版も行い、テレビなどのメディアでも多数取り上げられている。