材料(2〜3人分)
- 牛ランプステーキ肉 200g×2
- 春菊 2本
- フロリダグレープフルーツ 2~3房
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- 潰したにんにく 1/2片
- 【A】
- フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。肉は焼く30分以上前に常温に置き、塩、こしょうで下味をつける。春菊は葉だけを摘み、半分の長さに切っておく。
2.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で1、2分炒め、香りが油に移ったら、にんにくは取り出しておく。強火にし、牛肉を30秒ずつ、両面を焼く。それをアルミホイルで包んでおく。
3.
2のフライパンをキッチンペーパーなどでふき取り、【A】を加えてとろみが出るまで煮詰める。
4.
牛肉をアルミホイルから取り出し、薄切りにする。出た肉汁は3に入れて、あわせておく。器に牛肉、グレープフルーツの順に交互に並べ、春菊を散らす。3のソースをかけてできあがり。