材料
- フロリダグレープフルーツルビー 2個
- クスクス 200g
- ハルーミチーズ 200 g
- シナモン小さじ1
- 赤玉ねぎ 1個
- パセリ 2束
- コリアンダー 1束
- フレッシュミント 1束
- 蜂蜜 小さじ1
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
調理法
1. グレープフルーツ1個の皮をむき、果肉を取り出す。
2. 残りのグレープフルーツを絞り、果汁をとっておく。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、クスクスを加え、1分ほど炒める。塩と胡椒で味を調え、シナモンを加える。クスクスの2倍の水を注ぎ、蓋をして弱火にかけ、水分がなくなるまで煮る。そのまま冷ます。
4. その間にハーブを洗い、よく乾かしてから細かく刻む。
5. 赤玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
6. サラダボウルにハーブ、クスクス、赤玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
7. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ハルーミを輪切りにして両面を焼く。
8. ドレッシング用にフロリダグレープフルーツ果汁とオリーブオイル大さじ2、はちみつ、塩コショウを混ぜ合わせる。
9. 6をドレッシングで味付けし、グレープフルーツを加えて皿に盛る。
10. グリルしたハルーミをのせる。