材料(12個分)
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 全粒粉 75g
- ブラウンシュガー 100g
- 溶かしバター 75g
- 卵Lサイズ 1個
- バターミルク 200ml
- フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個(一つずつ皮を剥き、粗くカット)
- くるみ 75g(粗くきざむ)
- 粉砂糖 50g
調理法
1.マフィンペーパーを型にセットします。オーブンを200度に予熱します。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルにふるっておきます。全粒粉とブラウンシュガーも合わせておきます。
2.バター、卵、バターミルクを(1)に混ぜ合わせます。グレープフルーツの果汁小さじ2程度残しておき、グレープフルーツの実とくるみを生地に合わせます。粉っぽさがなくなるように軽く混ぜます。
3.
生地をマフィン型に流し入れ、色づくまで15〜18分焼きます。焼けたら取り出して冷まします。
4.
とっておいたグレープフルーツの果汁と粉糖を混ぜてアイシングを作ります。マフィンにトッピングします。