材料(2人分)
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
- 白身魚の刺身 12切れ
- ピンクペッパー 適量
- ミント 適量
- 【グレフルドレッシング】
- A:フロリダグレープフルーツ果汁 (約40ml)
- A:醸造酢 小さじ1
- A:塩 小さじ1
- A:粒マスタード 小さじ1
- A:砂糖 小さじ1/2
- A:にんにく(すりおろし) 少々
- アマニ油 (又はEVオリーブ油) 大さじ1
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき、ボウルで果汁を受けながらナイフで果肉を切り出し
ておく。果汁は40mlほどをドレッシング用に取り置いておく。
2.刺身には薄く塩(分量外)をふっておく。
3.小さめのボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。(グレープフルーツの酸
味が少ない時期は酢を増やして調整する)。
4.皿にグレープフルーツと刺身を交互に並べ、グレフルドレッシングをかけ、ピンクペ
ッパーとミントを散らす。